タイ料理の定番☆ガパオライスの作り方〈簡単!辛くないバージョン〉

グルメ

Pad Kra Pao Stir-Fry
簡単アジアン料理!ひき肉を使ったハーブ香るガパオ(辛くないバージョン)

出社していたころよく食べていたアジアン料理が恋しくなったので、自宅で簡単に作れるタイの人気料理、ガパオを作ってみました!ピリ辛がほんとは好きなんだけど、うちには甘唐辛子しか常備していなかったので、お子さんでも食べれる辛みほぼなしに。調味料も、おうち時間が増え料理するようになったおかげで、ほぼそろっていました。基本、ひき肉や野菜をいためて、ソースを絡め、最後に目玉焼きをのせるだけと、すっごくシンプル。あまり料理は、、、という方でもできると思います!

タイ料理といえば、ハワイに住んでいたころもよくタイ料理屋さんで食事をしてました。その時は、毎回グリーンカレーをオーダー。はまるとずっと同じものを食べ続けるタイプなので、あまり冒険はせず、、、
なかでも、ダウンタウンからほど近い、ヌウアヌにある「バンコクシェフ」がお気に入り♡仕事帰りにテイクアウトしておうちで食べることが多かったなぁ。あとは、ワイキキで働いていた時は、ランチにサイアム・スクエアを利用したり。この時は結構辛いDrunkard`s Noodlesにはまってました♪学生の時は、マッカリーショッピングセンターにはいっていたプーケット・タイにもちょくちょお邪魔したり。タイ料理、結構好きみたいです♡

【材料🧂】 ※2人前
牛ひき肉 150g
甘唐辛子 1本
ガーリック 1片
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1個
卵 2個
ご飯 お茶碗大盛り2杯
唐辛子の輪切り 少々
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
お水 大さじ1
砂糖 小さじ1
バジル 少々

【作り方📝】
1.ガーリックと甘唐辛子をみじん切りにカット
2.中火に熱したフライパンにオリーブオイル少々を入れたら、ガーリックと甘唐辛子を炒める
3.ガーリックの香りがしてきたら牛ひき肉を追加し、ほとんど赤みがなくなるまで炒める
4.小皿にオイスターソース、しょうゆ、ナンプラー、お水、砂糖を入れて混ぜる
5.玉ねぎとピーマンを角切りにする
6.「3」にソースを追加しよく混ぜたら、玉ねぎとピーマンを加えてさらに炒める
7.バジルをかけたら完成

【ワンポイントアドバイス💡】
■辛い唐辛子で炒めると、辛みのあるガパオに仕上がります
■ピーマンの代わりにいんげんをカットして入れてもGOOD
■バジルのかわりに、ホーリーバジルにするとさらに本格的な味わいに!

※もしこうやったらさらに美味しくなるよ!っというレシピがあれば、コメントでぜひ教えてください😊

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