スパムとパイナップルたっぷり!ハワイアン風チャーハンの作り方

グルメ

Spam and Pineapple Fried Rice
スパムとパイナップルたっぷり!簡単ハワイアン風チャーハン

冷凍していたスパムと残っていたパイナップルを使って、ハワイっぽいチャーハンに!パイナップルに熱を加えることで甘みが引き立ち、最後に入れることでジューシーさが残ったいつもとはちょっと違うチャーハンをお楽しみいただけます。結構この組み合わせが好きで、以前はおうちでチャーハンを作ることはなかったものの、なかなかこの具材のチャーハンに出会うことがないので、自ら作っちゃいました。今では毎月作るくらい。意外と簡単で、おいしいです😋

ハワイにいたときはよく買っていたスパム。帰国してからは買う頻度が一気に減ったけど、意外といろんな料理に使えるんです。チャーハン、おむすび、厚切りスパム焼きなどなど、たぶんピザの具材にしても行けそうな気がします!もうちょっと値段が安くなればいいのになぁって思ったり。近所のスーパーやカルディで売っているけど、たかっ!

【材料🧂】 ※2人前
ごはん お茶碗大盛り2杯
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
スパム 1/4缶
パイナップル 2切れ
にんにく 1片
卵 1個
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

【作り方📝】
1.中火に熱したフライパンにオリーブオイル少々入れて、溶き卵を入れる
2.火を弱めてスクランブルエッグを作ったら、お皿に取り出す
3.玉ねぎ、ピーマン、スパム、パイナップルを大きめの角切りにカット。にんにくはみじん切りに。
4.中火に熱したフライパンにオリーブオイル少々入れて、玉ねぎとピーマンを炒め、火が通ってきたらスパムを追加してさらに炒める
5.しょうゆとオイスターソース、にんにくを入れたら混ぜ合わせる
6.ご飯を追加したらほぐしながら混ぜ合わせ、パイナップルと卵を入れる
7.ざっくりと混ぜ合わせたら完成

【ワンポイントアドバイス💡】
■最後に塩コショウで味を整えてもOK
■ご飯は冷凍ご飯を電子レンジでチンし、少しさましてから使ってます。その方がぱらっとした仕上がりになる気がします!
■お茶碗にチャーハンをギューッと入れて、お皿にひっくり返したら、きれいなドーム型になります。

※もしこうやったらさらに美味しくなるよ!っというレシピがあれば、コメントでぜひ教えてください😊

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
YouTubeとは別に、こんなところでも投稿してます。フォローしてもらえると嬉しいです😊

Note
https://note.com/ponpon_luvs_

TikTok
https://www.tiktok.com/@ponpon_luvs
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

#friedricerecipe #チャーハンレシピ #焼飯レシピ #スパムレシピ #パイナップルレシピ #チャーハン大好き
#レシピ動画 #簡単料理レシピ  #おうちごはん #おうちごはん好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #料理女子 #食べるの大好きな人と繋がりたい #料理初心者 #料理初心者と繋がりたい

コメント

タイトルとURLをコピーしました