ハワイの伝統スイーツ!ココナッツミルクを使った なめらか?!触感のハウピア

グルメ

Haupia
ココナッツミルクを使った、ハワイの伝統スイーツ「ハウピア」

ハワイに住んでいる方に教えてもらったレシピをご紹介。
スーパーで売っているハウピアは、コーンスターチを使っているので堅めの仕上がりになっているけど、伝統的なハウピアはムースみたいななめらか触感だったとか。今回は、そんななめらか触感のハウピアを作ってみました!😋

材料は4つだけなので、すっごく簡単!現地ではタピオカ粉を使ってたんだけど、近所のスーパーにはなかったので、わらび餅粉で代用。ココナッツミルクも、どこにでも売っているかと思いきや、近所のスーパーに置いてなく(見つけられなかっただけなのかも😅)カルディーで購入。あとは、お水と砂糖だけなので、ココナッツミルクと粉だけ揃えればどなたでも作れちゃいます!

ただ、1点だけ注意していただきたいのが、粉は粉状にしてあげないとなめらか触感になりません(だまになってしまいました⤵)

【材料🧂】 ※4人分
ココナッツミルク 1/2缶
水 大さじ6
砂糖 大さじ4
わらび餅粉 大さじ2

【作り方📝】
1.ソースパンにココナッツミルクと水を入れて弱火にし、泡だて器で混ぜる(沸騰はさせない)
2.温まったら砂糖をいれてさらに混ぜる
3.わらび餅粉をふるいにかけて、大きな塊をなくし、できるだけ細かく粉状になったら「2」に入れる
4.全体をよく混ぜて、とろみがついたら火からおろす
5.グラスなどの器(耐熱容器)に入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成

【ワンポイントアドバイス💡】
■わらび餅粉の代わりに、タピオカ粉でも代用OK
■わらび餅粉を入れるときに、きちんと粉砕してあげないと、だまだまのハウピアに仕上がります💦(今回がまさにそれ⤵)

#haupia #ハウピア #ハワイアンスイーツ #ハワイグルメ #手作りスイーツ #手作りお菓子 #ココナッツミルク #手作りおやつ
#レシピ動画 #簡単料理 #簡単料理レシピ #おうちごはん #おうちごはん好きな人と繋がりたい #お料理好きな人と繋がりたい #お料理好きと繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #料理女子 #食べるの大好きな人と繋がりたい #料理記録 #料理初心者 #料理初心者と繋がりたい #自炊 #グルメ好きな人と繋がりたい

コメント

タイトルとURLをコピーしました