ハワイの定番B級グルメ、ロコモコの作り方!和風グレイビーソースとともに

グルメ

Loco Moco
グレイビーソースも手作り!ハワイの定番料理ロコモコ

たまーに食べたくなるロコモコ。パティ?ハンバーグ?を作ると手が汚れるし、グレイビーソースを作るのが手間で、あまり作らないんだけど,急に食べたくなって頑張ってみました!時間のある休みの日だからこそ、ちょっと時間をかけて自分へのおもてなし♡

ちょっと手間だなって思うけど、作ってみると意外と簡単♬調味料も、おうちにあるものを使えるし、どこのスーパーでも買えるものだけでおいしいロコモコができちゃいます😁
今回はフライパンと鍋を使ったけど、フライパンひとつでもできそう。先に目玉焼きを作って、パティを焼いて、パティからでた肉汁をそのままグレイビーソースに。うん!これならいける!(笑)

こうやっておうちでハワイを感じるのも好きだけど、やっぱ、ハワイのあの雰囲気で食べたいなぁ〜…早くハワイに行ける日がきますよーに🤞

【材料🧂】 ※2人前
▪️グレイビーソース
玉ねぎ 1/4個
だしの素 小さじ1/4
水 100ml
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩コショウ 少々

▪️ロコモコ
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 1/2カップ
無調整豆乳 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
塩コショウ 少々

▪️目玉焼き
卵 1個

【作り方📝】
▪️事前準備
1. 玉ねぎをみじん切りにして、中火に熱したフライパンで飴色になるまで炒める
2. 中火に熱したフライパンで目玉焼きを作る。半熟がオススメ
3. ご飯が炊き上がった状態にする

▪️グレイビーソース
1. 弱火に熱した鍋に先に炒めておいた玉ねぎの半分の量を入れる
2. 水を入れ、沸騰したらオイスターソース、しょうゆ、だしの素を入れて煮込む
3. 塩コショウで味を整え、水で溶かした片栗粉を少しずつ入れ、お好みのとろみ加減になったら完成

▪️ロコモコ
1. 大きめのボウルにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ半量、オイスターソース、パン粉、無調整豆乳、塩コショウをいれて手でこねる
2. しっかり混ざってねっとりしてきたら2等分にして、空気を抜きながら俵形にし、少し真ん中にくぼみをつける
3. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、俵形に形成したお肉を入れて、5分ほど焼く
4. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通す
5. しっかり焼き上がったらお皿に取り出し、ごはんを盛り、パティを置き、目玉焼きを上にのせてグレイビーソースをかけたら完成

【ワンポイントアドバイス💡】
■グレイビーソースの味は、だしの素で和風。コンソメで洋風。と、調味料で味変ができます。その日の気分で決めてもよいかも
■グレイビーソースにキノコ類を入れると味に深みがでるので、おうちにある場合はぜひ!

※もしこうやったらさらに美味しくなるよ!っというレシピがあれば、コメントでぜひ教えてください😊

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